Установка кондиционера профессионалами
Самостоятельная установка кондиционера
 
 Кодиционер - это климатическая техника, котрая служит для охлаждения или обогрева воздуха в помещениях. Типы кондиционеров различаются в зависимости от функциональности и применения.
© 2009-2012 Профессиональная установка кондиционеров

Профессиональная установка кондиционеров

При покупке кондиционера большое значение имеет выбор компании, которая его установит. В отличие от обычной бытовой техники холодильника или телевизора, кондиционер (сплит-система) требует профессиональной установки. Если вы никогда не сталкивались с подобной задачей и не имеете возможность сделать это самостоятельно, профессиональная установка кондиционеров - услуга, которая придет не помощь.

профессиональная установка кондиционеровМонтажники, устанавливающие сплит-систему должны уметь работать с холодильным инструментом (монтаж медных трубопроводов), иметь навыки сантехнических работ, электромонтажных работ, общестроительных работ, навыки промышленного альпинизма. Гарантию на кондиционер дает только фирма установщик. В монтажной компании должен быть свой сервисный центр, обеспечивающий гарантийное и профилактическое обслуживание установленных кондиционеров.

Обзор кондиционеров»

Установка бытовых кондиционеров»

Профессиональная установка кондиционеров: выбор компании

При выборе компании можно руководствоваться следующими видимыми критериями:
  • наличие у компании офиса
  • наличие строительной лицензии на монтажные работы и лицензии на проектирование
  • наличие дилерских сертификатов от официальных представительств торговых марок подтверждающих, что компания действительно продает, осуществляет монтаж и сервисное обслуживание кондиционеров
  • в компании существует услуга выезда инженера на объект
  • специализация компании - кондиционирование, вентиляция

Когда покупать кондиционер?

Лучшее время покупки кондиционера - до проведения ремонтных работ или во время ремонта в Вашем помещении. Вся коммуникации (фреоновые трассы, кабель питания, трубопровод отвода конденсата) будут заранее заложены в стены, без пластиковых коробов внутренний блок кондиционера выглядит гораздо приятней. И со стороны улицы фреоновые коммуникации будут так же не видны.

Кондиционеры - товар сезонный, спрос в июне и июле резко возрастает. Иногда в жаркий период времени очередь на установку кондиционера практически во всех монтажных компаниях достигала 2 недели, а так же возникали перебои в поставках оборудования по 3-4 недели для самых востребованных моделей кондиционеров. Поэтому рекомендуем покупать кондиционер не в сезон, а в любое время с августа по май.

Место установки кондиционера

Необходимо согласовать с инженером точную схему установки кондиционера. Место установки внутреннего блока с точными размерами расстояний до существующего потолка и с точными размерами до ближайшего угла комнаты (или другие возможные привязки). Согласовать с инженером точное место установки внешнего блока (например под окно, на балконе,...).

При выборе места установки внешнего блока кондиционера нужно помнить, что блок должен быть доступен для сервисного обслуживания (если вы установите внешний блок на глухой стене, то в случае необходимости обслуживания кондиционера вы каждый раз будете вынуждены оплачивать альп. работы и тратить время на согласование выхода промышленного альпиниста на крышу здания).

При выборе места установки внутреннего блока избегайте расположения блока, при котором холодный воздух от кондиционера будет непосредственно попадать на человека.
Так же необходимо соблюдать технические требования, определяющие длину межблочных коммуникации до внешнего блока (для сплит-системы холодопроизводительностью до 3,5 кВт, как правило - до 15 м.п., для мульти-сплит систем до 75 м.п. - сумма длин трасс для всех внутренних блоков).

Прокладка коммуникаций для кондиционера

Наружный и внутренний блоки соединяются фреоновыми трубопроводами (общий диаметр связки из двух трубопроводов, соединительного кабеля, дренажного шланга около 5 см). Варианты прокладки коммуникаций: в штробе (углубление в стене 70х70 мм), в белом пластиковом коробе (60х60 мм), за подвесным потолком или гипсокартонной перегородкой.

Пластиковый короб используют в случае, если в помещении ремонт уже завершен.; Если трассу кондиционера или дренажный трубопровод прокладываете в штробе, необходимо зафиксировать на чертеже точное место, где проходят коммуникации, чтобы в будущем избежать повреждения данных коммуникаций при каких либо работах связанных со сверлением отверстий в стене (например, для мебели).

Электропитание для кондиционера

Если в помещении идет ремонт необходимо заранее предусмотреть подведение кабеля электропитания для кондиционера, а так же предусмотреть отдельный автоматический выключатель для каждого кондиционера в щите электропитания (или место под автоматический выключатель).

Грамотнее, если подводит кабель и устанавливает автоматический выключатель электрик Заказчика т.к. у Вас будет один человек, отвечающий за систему электроснабжения (подключения кабеля к кондиционеру производят наши специалисты). Инженер выдает задание, куда подводить кабель и потребляемые мощности кондиционеров. Кабель питания может подключаться как к внутреннему, так и к внешнему блоку (зависит от марки кондиционера и типа оборудования). Куда лучше подвести кабель подскажет наш инженер.

В случае необходимости наши монтажники производят электромонтажные работы. Если ремонт в помещении закончен, то необходимость подведения дополнительного кабеля электропитания зависит от мощности кондиционера. Кондиционеры холодопроизводительностью до 3,5 кВт (7-я, 9-я, 12-я модели) имеют потребляемую мощность до 1,7 кВт и их можно подключать к бытовым розеткам (до 10А). Для более мощных кондиционеров или при подключении на одну группу розеток нескольких кондиционеров, необходим отдельный кабель и автоматический выключатель.

Отвод конденсата от кондиционера

При работе кондиционера на охлаждение на теплообменнике внутреннего блока выделяется конденсат. Возможные варианты отвода конденсата от внутреннего блока кондиционера: канализация, улица, емкость. При отводе в канализацию необходимо установить сифон или капельную воронку с водяным затвором и добавочным запахозапирающим устройством, вступающим в действие в случае высыхания водяного затвора. В месте установки сифона или капельной воронки обязательно необходимо предусмотреть лючок с хорошим доступом к месту подключения дренажного шланга для возможности обслуживания и прочистки.

В случае отвода конденсата на улицу, проследите, чтобы монтажники отвели трубку конденсата на расстояние 35-50 см от стены и в сторону от окон, чтобы избежать попадания капель воды на окна и отливы соседей снизу. При встречном или боковом ветре попадания конденсата на окна соседей не избежать, поэтому рекомендуем, если есть возможность, отводить конденсат в канализацию. Конденсат отводится самотеком с минимальным уклоном 3 см на один метр трубопровода. Не допускаются горизонтальные участки и перегибы.

По возможности следует избегать чрезмерно длинных дренажных трубопроводов с большим количеством поворотов. В случае невозможности отвести конденсат самотеком возможна установка дренажной помпы. Но вариант с помпой лучше оставить на самый крайний случай: дренажные помпы практический всех производителей не очень надежны, издают дополнительный шум, требуют обслуживания.

Профессиональная установка кондиционеров